Опубликовано: 2014-06-13
Блог: БИБЛИОТЕКА РОК ПЕРЕВОДОВ
0

Интервью с Дейвом Ломбардо

Просто не реально всесторонне оценить влияние SLAYER на heavy metal, трудно себе представить в каком направлении развивалось бы металлическое барабанное искусство без их оригинального молотобойца Дейва Ломбардо. Его мощнейшие проходы, точная работа двойных бас бочек и ломовое молотилово вдохновило и повлияло на целое поколение, присутствие Дейва чувствовалось во всем музыкальном спектре. После нелицеприятного раскола в 90х, даже коллеги Ломбардо по SLAYER признали его важность, а поклонники были взволнованы, когда в 2002 он вернулся на свое заслуженное место, за барабанную установку.
В канун совместного турне «Канадская Резня» Megadeth-Slayer и завершения работы над выходящим альбомом "World Painted Blood" BLABBERMOUTH.NET взял эксклюзивное интервью у Ломбардо.

На каком этапе работа над "World Painted Blood"?

Дейв: Продолжаем микшировать. Это еще предстоит Грегу Фидельману (Greg Fidelman) и его команде. Работать с Греом было одно удовольствие; мне он очень понравился как продюсер. Работа спорилась, и все из-за серьезного отношения к делу, он понимал Slayer также как в свое время Рик во времена "South of Heaven" и "Seasons in the Abyss". У Грега есть своя аура — настоящий энтузиаст, с которым приятно работать. А сейчас мы готовимся к предстоящему турне [Rockstar Energy] Mayhem, и сегодня – первый день репетиций!

И когда стартует это турне?

Недельку или две мы будем играть с MEGADETH в Канаде — будет интересно увидеть обе группы на одной сцене, ну прямо как во время тура [1991] Clash of the Titans. Потом отдохнем дома с неделю, а затем стартует тур Mayhem.

За все эти годы MEGADETH не раз скандалили с другими группами, может ли давняя шумиха в прессе как-то сказаться на текущем турне?

Я не сталкивался с Дейвом Мастейном как раз где-то со времен тура Clash of the Titans, то есть с 1991? Тогда я видел его в последний раз. Ничего не знаю о разборках Керри и Джефа. Знаю, что Керри что-то говорил о Мастейне, но уверен, что сейчас все это «дела минувших дней». На определенном этапе все эти распри теряют всякий смысл.

Какая атмосфера царит в вашей группе? Все ладят между собой?

Лучше, чем когда-либо. Да, периодически вылезают какие-то мелкие разногласия, но ровным счетом ничего такого, что могло бы угрожать будущему группы. Последнее турне было великолепным, как и предыдущее... все было прекрасно. Ради такого спокойствия я и вернулся и играю со Slayer вот уже 7 лет, так долго, без серьезных проблем, мы еще никогда не работали. Наверное, просто повзрослели, и нам ни к чему противопоставлять друг другу свои личные устремления и амбиции. Мы уважаем друг друга и ценим свое дело.

Между вами сохранилась дружба и дух товарищества, или сегодня ваши отношения строятся скорее на профессиональной основе?

На очень профессиональном уровне. Но бывают такие моменты, когда, например, мы садимся в самолет, кушаем и над чем-то смеемся, ну прямо как в старые добрые времена. Мы чувствуем себя профессионалами и как бы не зависим друг от друга. Когда мы были подростками, и отправлялись в подобный тур, все было иначе — это была другая жизнь, другой уровень отношений. Мне 44 года, а начинал я свою карьеру в SLAYER в 17. За прошедшие годы многое изменилось, мы выросли и возмужали, не напрягаем друг друга, когда кто-то из нас хочет тишины и покоя, своего личного пространства, когда хочется пошутить, а когда и помолчать. Так что я думаю, что все идет замечательно.

Чего нам ожидать от вашего нового альбома? Новых, сногсшибательных барабанных партий?

Конечно, и много. Мое исполнение на этот раз еще более продуманно и разнообразно. Мы берем какой-то один песенный кусок, и записываем для него несколько вариантов барабанных партий, а затем выбираем, или используем тот же самый ритм, но с некоторыми незначительными изменениями, к примеру, убираем ритм одной бас бочки — всякие мало заметные мелочи, которыми у нас было
Комментарии (9)
0 2014-06-14 12:29

dmitrij
Конечно, и много. Мое исполнение на этот раз еще более продуманно и разнообразно. Мы берем какой-то один песенный кусок, и записываем для него несколько вариантов барабанных партий, а затем выбираем, или используем тот же самый ритм, но с некоторыми незначительными изменениями, к примеру, убираем ритм одной бас бочки — всякие мало заметные мелочи, которыми у нас было время заняться, спасибо продюсеру. Грег приходил на наши репетиции, чтобы послушать готовые куски и внести свои предложения. Он может задавать мне вопросы, мы прогоняем материал с Керри... Керри с большой готовностью принимал разные предложения и идеи, также как и Джеф. Поэтому конечный результат очевиден, а именно фирменный SLAYER в своей лучшей форме. Может быть, я сильно расхваливаю то, что у нас получилось, но это мое личное представление — возможно, я и ошибаюсь. Наша новая пластинка начинается с солидной основы, а именно с барабанов задающих общий настрой. И эта вступительная партия – просто потрясающая. А потом я начал прослушивать соло, и они оказались еще круче — очень выразительные соло. Это не просто те же самые избитые соло, они сыграны иначе. У вокальных партий просто удивительные мелодии! На самом деле, в чем-то эти вокальные партии напоминают мне пение Тома на "South of Heaven". Я хочу сказать, что даже на "Reign in Blood" имелось несколько оригинальных мелодий, — тоже самое и на новой пластинке. Я всем этим впечатлен и доволен, и с нетерпением жду, когда наши фанаты все это услышат.

На твоей игре выросло целое поколение металлических барабанщиков, и теперь барабанное искусство выходит на новый технический уровень. А на тебя самого повлияли молодые музыканты в свое время вдохновлявшиеся твоей игрой?

Конечно. Идеальный пример – это бласт биты. Эти бласт биты придумал кто-то другой, не я. Смею утверждать, что я без зазрения совести беру чужие идеи, разработанные другими музыкантами, и интерпретирую их по-своему... точно также эти молодые музыканты поступали с моими идеями. Они слушали мои наработки и развивали их. Теперь же я, в свою очередь, слушаю то, что делают они и развиваю мысль дальше. Получается вот такое «коллективное творчество». Я никогда в жизни не стану запатентовывать свои барабанные фишки или скрывать их. Если эти музыканты подражают мне, я тоже могу у них чему-то научиться, а почему бы и нет? Я беру идеи других барабанщиков и перерабатываю их по-своему. На песне "Supremist" [с альбома 2006 "Christ Illusion"] я выдал короткий бласт бит. На новом альбоме, я добавил еще немного бласт битов. И эти самые бласт биты прекрасно вписываются в нашу музыку, но я играю их иначе — я делаю эти бласт биты «говорящими», а не играю их как стенографист [имитирует звук печатной машинки]. Я играю такие более плавные бласт биты, мне хочется добавить в них больше чувства.

Исполнения металла требует недюжинной физической подготовки — наверное, с возрастом, для поддержания формы, приходится больше тренироваться, и это делать становится все труднее?

Нет, ничего подобного. Один мой друг, который долгое время не видел, как я играю, сказал мне: «Ты прям как вино, с годами становишься только лучше!» [смеется] Я действительно никогда не занимался. Просто слежу за своим питанием, не торчу сутками перед экраном телевизора. Я сижу только за своими барабанами, или за компьютером, когда что-то колдую в системе ProTools. Я постоянно чем-то занят, и уж лентяем себя я никак не назову. Поэтому физические нагрузки для меня не проблема, только в радость. Слава богу, что я не растянул себе ни одного сухожилия, старина, потому что прямо сейчас я в дерьмовом мире! [смеется]

Можно сказать, что твое участие в других проектах, многолетняя игра в разных музыкальных стилях, не дает тебе застаиваться. Когда ты играешь металл?

Игра в составе FANTOMAS, вместе с Майком Паттоном, выступления с Джоном Зорном (John Zorn), Биллом Лоусвеллом (Bill Laswell) — концерты с джазовыми, авангардными, да и просто безумными, в хорошем смысле слова, музыкантами — помогло мне не только развить свое бараба
0 2014-06-15 03:13

dmitrij
Игра в составе FANTOMAS, вместе с Майком Паттоном, выступления с Джоном Зорном (John Zorn), Биллом Лоусвеллом (Bill Laswell) — концерты с джазовыми, авангардными, да и просто безумными, в хорошем смысле слова, музыкантами — помогло мне не только развить свое барабанное искусство, свое живое исполнение, но — скажем так, помогло развить мой подход. Если я работаю с ритмом, над каким-то музыкальным произведением, мне просто необходимо совершенствоваться, нужно что-то найти свое, а не два «ящичка» в моем мозгу, из которых я могу достать барабанные партии, теперь у меня таких «ящичков» с десяток. Такой опыт мне очень сильно помог, я очень рад тому, что могу во всем этом участвовать. Остается надеяться, что когда-нибудь я снова буду играть со всеми этими интересными музыкантами — мне их явно не хватает. Это совершенно другой музыкальный мир.

Ты не считал, что твой статус «металлического барабанщика» был для тебя своего рода позорным клеймом в популярном музыкальном сообществе, или твои достижения не имели особого значения?

[задумывается] Нет, я так не считал. Это меня не беспокоило. Метал - моя личная заслуга. Когда я был на репетиции, или играл в своей студии, то чувствовал, что способен на нечто большее. Мной двигало скорее стремление самосовершенствоваться, а не с кем-то соревноваться. Я вообще ни с кем не соревнуюсь — просто стараюсь раздвинуть собственные творческие границы и расти как музыкант, ни с кем не конкурируя и ни о чем не переживая.

Ты, как ни один другой металлический барабанщик, участвовал во множестве разных по стилистике музыкальных проектах.

Я намеренно к этому стремился, просто устал играть только в одном жанре. Захотелось новизны.

И даже когда ты играл в GRIP INC., это был тот же метал, но в другом стиле, а гитарист Вальдемар Сорихта играл и делал аранжировки никак не стыковавшиеся с твоим стилем.

Молодец, что ты это понял! Я люблю эту группу, сами песни сочетаются просто удивительным образом. Сейчас, к сожалению, вокалист Гас Чамберс умер, такие дела. Поэтому эта группа навсегда похоронена. Вокалист во многом определяет лицо группы... у Гаса был просто уникальный голос, и заменить его практически не реально.

Мне кажется, что ваша последняя пластинка в особенности не получила должного внимания.

Да, возможно пластинка просто вышла в не подходящее время. Кажется диск вышел в 1999, я прав? Или же я ошибаюсь... что-то уже не припомню. ["Incorporated" вышел в 2004.] Буквально вчера я считал альбомы с моим участием, оказалось, что я записал 21 альбом. И меня это несказанно радует, но что-то я немного торможу — может стоит работать как-то поактивней [смеется]… Хочется записать еще больше пластинок — не просто играть на них, но мне очень хочется попробовать поучаствовать в самом производстве. Я думаю, что с учетом моего опыта и опыта работы с разными продюсерами, я многому научился, и когда-нибудь попробую свои силы в продюсировании. Может быть не сейчас, конечно, потому что сейчас я занят, но мне бы очень хотелось поработать с группой и что-нибудь записать. Я записал несколько коротких демо в своей домашней студии и все получилось просто супер, но хочется сделать что-то более серьезное. Может быть, мне позвать на помощь какую-нибудь группу — раскрутить их и посмотреть, что из этого может получиться. Однажды, я получу демо, прослушаю группу и подумаю, чем же я могу им помочь, могу ли я сделать для них то, что известные продюсеры в свое время сделали для меня. Просто хочется поделиться своими знаниями.

По SLAYERовским стандартам, вы записали очередной альбом достаточно быстро. "Christ Illusion" вышел в 2006.

Все получилось как-то само собой. На гастролях нас всех буквально распирает от энтузиазма, идеи льются потоком на проверке звука перед концертом, в нас буквально зажегся творческий огонь — "только посмотрите какие стоящие идеи к нам приходят, это нельзя упускать."

Выходит в группе прекрасные взаимоотношения, способствующие быстрому написанию песен.

Да, так происходит в любом бизнесе. Когда все
0 2014-06-16 07:08

dmitrij
Да, так происходит в любом бизнесе. Когда все мыслят в одном направлении, вся команда, и когда есть общие цели, все происходит быстрее и плавнее.

Да и еще тот факт, что Christ Illusion стал признанным альбомом.

По большей части. Можно было и получше.

Ты говоришь о приеме или о самой пластинке?

Пластинка получилась хорошая, но можно было во многом сделать ее еще лучше. Не могу сказать, что можно было улучшить что-то конкретное, но вот в целом... Вероятно, мы продолжали привыкать к обществу друг друга — то есть, я играл с ними уже 4 года... но с момента моей отставки на тот момент прошло уже 10-ть лет, поэтому нужно много времени для того, чтобы все музыканты нашей группы мыслили в одном направлении. Они начали лучше понимать мою игру, учитывать мой опыт, потому что во время своего отсутствия я развивал свое барабанное мастерство в стиле SLAYER. Я был оторван от группы, поэтому мне вновь пришлось мылить «по SLAYERовски». Ребята привыкали ко мне, а я к ним, и наверстывал и изучал то, что они наработали в мое отсутствие. Christ Illusion получился таким, каким получился, но вот наша новая работа – это ИСТИННЫЙ SLAYER.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 28.06.09
0 2014-06-16 11:23

rom
Дэйва уже наверно заебали вопросами про Мастейна. На WPB ударные в Hate Worldwide нравятся - простые но Ломбардо добавляет едва заметную на первый слух изюминку. Собственно так во многих песнях этого альбома. Дмитрий а вы просто больше с Ломбардо переводите или он самый общительный в группе?
0 2014-07-08 05:10

dmitrij