Дейв Ломбардо (Slayer) о сотрудничестве с Лемми и Пейджем - 10.09.10

Опубликовано: 2014-07-26
0

Интервью с Дейвом Ломбардо

Как музыкант одной из самых легендарных металлических групп последних нескольких десятилетий, фирменный барабанный стиль Дейва Ломбардо навсегда признан многими фанатичными поклонниками альбома Reign In Blood. Не удивительно, что его эпоха в рядах Slayer считается лучшими временами в истории группы, и последние два альбома Chris Illusion и World Painted Blood (две пластинки, записанные с момента его возвращения) были признанны лучшими работами за многие годы. Фанатам было что отпраздновать и на «гастрольной ниве», концерты «Большой Четверки» (истинная нирвана для фанатов трэша) и самое свежее турне «Американская Резня» (The American Carnage Tour)подтверждают, что Slayerвсе еще очень мощны в живую. В январе этого года вокалист и басист Том Арайя временно «отошел от дел», чтобы сделать операцию на спине, но агрессивные гастроли Slayer в рамках «Американской Резни», доказали, что группа вернулась в отличной форме. Ломбардо заявил, что он еще никогда не был настолько доволен музыкальными достижениями квартета – смелое заявление с учетом того факта, что он постоянно играл и экспериментировал в разных музыкальных жанрах. В недавнем интервью для Ultimate-Guitar.com, Ломбардо рассказал о записи свежайшей пластинки Slayer, своих текущих музыкальных влияниях, и гитарной легенде, с которой он мечтает посотрудничать.

Недавно вы начали турне The American Carnage Tour вместе с Megadeth и Testament. Как проходит этот тур?

Дейв: Просто замечательно. Удивительная публика, и что еще можно тут желать? Четыре часа металла.

Как бы ты описал публику данного турне с демографической точки зрения?

И стар и млад – приходят и женщины, ты представляешь! А ведь было время, когда наша аудитория состояла только из мужиков.

Когда смотришь старые концертные видео Slayer, очень трудно найти в толпе тетенек.

Наша музыка нравится всем, и это очень приятно.

Что расскажешь о концертах «Большой Четверки» (Slayer, Megadeth, Anthrax, Metallica)?

Это было круто. Лично я никогда не был знаком с Кирком. Похоже, что сейчас между всеми нами наладились прекрасные отношения, и я надеюсь, что концерты этого тура пройдут и в Штатах. Это было бы просто здорово.

Не страшно, когда четыре такие известные группы снова будут выступать на одной сцене?

Пускай наши агенты и менеджеры скоординируют наши рабочие расписания. Уверен, что они найдут способ сделать так, чтобы все это осуществилось.

Мне бы хотелось вспомнить ваш последний альбом World Painted Blood. Насколько процесс записи и сочинения песен на этот раз отличался от того, как в свое время вы записывали, к примеру, Reign in Blood или South of Heaven?

Все было иначе со множеством разных вариантов. Эту пластинку я записывал с совершено иным мышлением, и многое изменил в своей обычной манере работы в студии. На этот раз, половина песен была написана нами прямо в репетиционной. Затем, пять или шесть песен было написано в студии. Работать в подобной манере было очень не просто. Ежедневно мы репетировали в нашей репетиционной и все эти дни с нами работал наш продюсер. Ему было очень важно найти верное звучание в маленьком помещении, вместо того чтобы искать звучание больших стадионов. У него получилось передать это звучание репетиционной, и перенести его на пластинку. Вот в этом и состояло новшество, попытаться передать дух Slayer. Я убрал из своей барабанной установки два тома. Это дело мне возможность иначе взглянуть на собственные барабаны и как я играю свои проходы.

Вы так решили еще до начала студийной работы или же пришли к этому через метод «проб и ошибок»?

Все было сделано специально. Один перкуссионист – или парень, который работает на одну компанию выпускающую перкуссию – попросил меня изменить конфигурацию моей установки. Он сказал, что так делали многие джазовые барабанщики. И я постоянно обдумывал его предложение. Когда мне позвонили наши ребята и пригласили на репетиции, я попросил
Комментарии (20)
0 2014-07-26 22:44

И я постоянно обдумывал его предложение. Когда мне позвонили наши ребята и пригласили на репетиции, я попросил своего барабанного техника убрать из установки два тома. С моей стороны это было самое удачное решение.

Кажется недавно ты увлекся латиноамериканскими перкуссионистами? Эти барабанщики побуждают тебя развивать собственную манеру исполнения?

Да, совершенно верно. Я родился на Кубе и приехал в Штаты с родителями, когда мне было всего два годика.Я люблю этот стиль и использую это влияние в своей игре на ударных.

Что думаешь о современной металлической сцене?

Для меня есть металл, и есть все остальные подкатегории. Но эти мелкие подкатегории еще стоит поискать. Для меня воплощением металла является группа Black Sabbath. Многие современные группы отталкиваются от Sabbath, и увлекаются тяжестью. В металле есть несколько великих барабанщиков. Эдгар Ливенгуд из группы Jucifer, Дейл Кровен из The Melvins. Вот кого я лично считаю великими.

И в каком же музыкальном жанре ты хотел бы поэкспериментировать в ближайшем будущем?

Может быть в стиле «кантри энд вестерн» – только поэкстремальней. Музыка кантри очень свинговая, поэтому я бы мог играть кантри но в своей метальной обработке. Можно сделать металл из любого инструмента, хоть из флейты, только играть надо погромче! Колеса крутятся!

Ты и в правду, хотел бы этим заняться?

Нет, у меня слишком много других мелких проектов. Для меня подобное увлечение было бы «заходом на чужую территорию». В данный момент я ничего такого не планирую.

А Slayer сейчас сочиняют песни?

Джефф наверняка покажет мне какие-то рифы, когда я столкнусь с ним в задней части гастрольного автобуса, где мы обычно отдыхаем. Пока я ничего интересного не услышал, но он сочиняет.

Мне кажется, что сейчас ты бы не отказался записать еще один альбом Slayer.

Это точно. Если однажды группа прекратит свое существование, лично я продолжу заниматься музыкой.

Ты всегда принимаешь самое активное участие в различных проектах. Вот недавно записал песню “Stand By Me” на пару с Лемми. Как так получилось?

Все из-за компании Volcom Clothing and Volcom Entertainment, производящей одежду для серферов и скейтбордистов. Они готовили саундтрек для рекламного ролика, и парень по имени Джефф Роли сказал, что Slayer одна из его любимых групп. Он связался со мной, попросил записать барабанное соло и принять участие в работе над видео под названием “Extremely Sorry.” Я разговаривал об этом с Лемми, мы решили записать эту песню вместе и поржали над самой перспективой такой записи. Лем еще никогда так не пел. Просто фантастика.

И вы придерживались оригинальной версии Бена Кинга (Ben E. King)?

Да. Все сыграли достаточно попсовенько.

Какая песня из репертуара Slayer на твой личный взгляд наиболее полно раскрыла твой потенциал? Какую из их вещей можно назвать «пиком вашей изобретательности»?

Сомневаюсь, что есть одна такая песня, наверное, это целый творческий период. Конечно, вне всякого сомнения, это времена записи альбома Reign in Blood. Но с World Painted Blood мы попробовали выйти на тот уровень. Я очень доволен всеми нашими последними достижениями.

Еще несколько лет тому назад, Slayer можно было бы посчитать слишком опасными для участия в вечернем, разговорном телешоу. Но совсем недавно у вас была возможность выступить на шоу Джимми Фаллона. Расскажи об этом поподробнее.

Мне кажется, это классно. Мне 45 лет, остальным ребятам по 46, Тому 49. И при этом Джимми Фаллон попросил нас сыграть “Dead Skin Mask”! Оказалось, что организаторы этого шоу, и я в том числе, выросли на музыке Slayer. Практически мы все одногодки, просто у каждого своя работа. Вот что важно. Очень приятно участвовать в вечернем телешоу, да еще и по приглашению ведущего.

А еще вы были номинированы на последней церемонии Гремми.

Нас обошли Judas Priest с песней 20-ти летней давности! Это было нелепо. Сама номинация Гремми. Но Priest еще ни разу не выигрывали. Хорошо, нам досталос
0 2014-07-26 23:41

Нас обошли Judas Priest с песней 20-ти летней давности! Это было нелепо. Сама номинация Гремми. Но Priest еще ни разу не выигрывали. Хорошо, нам досталось второе место.

А с кем сейчас ты мечтаешь посотрудничать?

С Джимми Пейджем.

А ты говорил с ним на эту тему?

Нет, я с ним никогда не встречался и не разговаривал. Было бы классно, как-нибудь встретится и поджемовать. Я мог бы играть на маленькой установке. Мне много то и не надо, четыре барабана вполне достаточно.

Надеюсь, что это когда-нибудь случится.

Да, этой жизни нет ничего не возможного.

Современная музыкальная индустрия превращается в хорошо отлаженный механизм, в машину. Что бы ты посоветовал тому, кто хочет пойти по твоим стопам?

Чтобы ответить на твой вопрос, я должен рассказать, чем я занимался в то время, когда Том лег на операцию, и наши концерты пришлось переносить. Я думал: «Ну, и чем мне сейчас заняться? Чем занять себя в это свободное время?” Я решил реанимировать свою старую группу, с которой я играл в конце 90-х и в начале 2000ных. Связался с этими ребятами, мы встретились, и начали играть в Лос Анжелесе. Причем играли перед аудиторией в 20-ть человек. А уже через несколько недель или месяцев, я выступал перед толпой в 81,000 человек. Вот отсюда и мой совет. Не важно, что вы играете и перед каким количеством народу. Главное наслаждаться собственной игрой. Главное добиться определенного статуса, к которому вы стремитесь. Просто играйте, и все. В этом нет ничего плохого.

Как здоровье Тома? Он в форме?

С ним все в порядке. Прекрасно играет и также прекрасно себя чувствует.

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 18.09.10
0 2014-07-27 05:58

daniil
Да, Кровер супер барабанщик
0 2014-07-27 06:13

О, интересно.
0 2014-07-27 13:26

daniil
Вообще Melvins ща с 2мя играют, Дэйл кровер(правша) и левша... Очень круто.
0 2014-07-27 22:02

А стиль? Сэтловский протогранджепанк?
0 2014-07-28 02:32

sergej
экспериментальный стоунер-сладж........

интересно послушать как Лемми поет Stand by me.....
0 2014-07-28 09:30

Чего интересно? В интернете все есть. Послушай.
0 2014-07-28 23:46

sergej
отличный кавер вышел.
0 2014-07-29 19:18

Милый попсокавер.
0 2014-07-30 06:24

sergej
просто хорошая музыка в стиле соул. и Леннон перепевал эту песню.
0 2014-07-30 09:43

Почет ему посмертный. Шапки в снег!
0 2014-07-30 12:02

aleksand
Кто только ББ Кинга не перепевал)
0 2014-07-30 12:23

Это точно. И Би Би еще жив.
0 2014-07-30 19:49

aleksand
Слава Богу.
0 2014-07-30 19:51

Точно. 85 лет. Охренеть!
0 2014-07-31 01:58

rom
будем надеяться Лемми побьёт его
рекорд. Ломбардо порадовал, неужто он не знал капитана Кирка? рад за Тома, как за Араю так и за тех которых он из ударной установки убрал. Вообще чудо интервью, спасибо за такую магию Дмитрий!
0 2014-07-31 08:43

Это МАГИЯ? А ведь точно, во время перевода погружаюсь в другой мир. Это наркотик....
0 2014-07-31 13:05

daniil
всегда из этой четвёрки больше всего почему то уважал барабанщика - за его открытость к экспериментам!
Спасибо!
0 2014-07-31 15:32