Серьезное интервью с Удо Диркшнайдером (U.D.O.)- апрель 2007

Опубликовано: 2014-07-31
0

Интервью с Удо Диркшнайдером

Вот уже много лет Удо Диркшнайдер – признанная металлическая икона. Еще в начале 80-х, он начал играть металл со своей группой Accept, а позднее, выпустил множество альбомов со своей командой U.D.O. С выходом альбома ‘Mastercutor’ нам пора мило поболтать с человеком, который пока и не думает уходить на покой.

‘Mastercutor’ – очередной альбом в типичном хэви металлическом стиле U.D.O, который наверняка понравится фанатам. Как Удо оценивает эту пластинку по окончании записи?

Удо – Я более чем доволен нашим новым альбомом. Музыка – фирменный U.D.O, только мы осовременили наше звучание, сделали множество разных песенных аранжировок. Для меня этот диск гораздо более современная работа. После записи ‘Mission X’, мы решили, что наша следующая пластинка будет другой, но никаких кардинальных изменений. Наш концертный звукоинженер приверженец современного звучания. Последние года два он постоянно твердил нам: “Может быть стоит попробовать немного изменить звучание”. На что мы ответили: “Хорошо, пошли в студию, и там ты нам объяснишь нам свои задумки”. И я должен признаться, что 60% нашего нового звучания – заслуга нашего звукоинженера. А еще, мы решили несколько иначе аранжировать сами песни. К примеру, впервые в такой песне как ‘Master Of Disaster’ у нас нет гитарного соло. Такого у вас еще не было. Там соло звучит соло на синтезаторе. Множество новшеств. Этот парень сыграл важную ролдь для формирования нашего нового звучания. Когда вы работаете с подобным специалистом, конечно, он еще занимается продюсированием, на пару со Штефаном Кауфманом. Это совместная работа. Новый альбом имеет интересное звучание и мы с удовольствием работали в студии.

Вы активно гастролировали после выпуска ‘Mission X’, не так ли?

Да, с января по конец ноября 2006. Когда у нас был перерыв в мае 2006, мы провели совещание, так называемый «мозговой штурм» обсуждая идеи нового альбома. Мне кажется, что мы также работали несколько иначе, чем другие группы тяжелого жанра. Все начиналось с написания лирики. По ходу написания лирики, я уже начал напевать какие-то мелодии, а Штефан придумывал гитарные риффы, тут же, на месте. А потом мы сказали себе: “Хорошо, достаточно для двух месяцев работы, а теперь поехали гастроли” (смеется). Мы остановились на какое-то время, и для завершения песен, попросили остальных музыкантов нашей группы подкинуть какие-то свои музыкальные идеи. Потом решили, чьи конкретно идеи подходят текстам песен. По такой схеме мы не работали со времен альбома ‘Man And Machine’. И как оказалось, так нам гораздо круче работается.

Вы выступали на фестивале Sweden Rock festival в составе группы All Star Band. Не расскажете поподробней об этом событии?

Обычно, группа U.D.O открывала вечеринку, но в этот раз устроители сказали: “Нет, нам надо что-то новенькое, что-то особенное. Мы устроим концерт группы «Все звезды Фестиваля». Потом мне позвонили, и сообщили, что я буду в этой группе петь. Я ответил что не могу, так как немец, а не швед. На что мне было сказано, что все равно меня видят в роли вокалиста, тогда я согласился, а почему бы и нет? Посредством электронного голосования был выбран список песен. Мы исполнили ковер версию ‘Metal Gods’ Judas Priest, а еще ‘School’s Out’ Элиса Купера, затем исполнили песню U.D.O ‘Independence Day’ и две песни Accept. Но интересен был сам состав исполнителей, барабанщик из группы Europe, гитарист из группы Элиса Купера, Оскар Драньяк из Hammerfall. Я знаком с Оскаром (смеется), Мия из группы Crucified Barbara и басист из группы Treat. И был еще один парень, но я не в курсе из какой он группы, но наверняка очень известный шведский музыкант. Все было хорошо отрепетировано заранее. Мы играли вечером накануне, два часа репетировали, каждую песню сыграли по два раза, а потом, на следующий день, о души повеселились на сцене. Лично я почувствовал, что все получили от этого выступления огромное удовольствие. Все это дело записывалось и снималось, и было показано по шв
Комментарии (13)
0 2014-07-31 14:00

Все это дело записывалось и снималось, и было показано по шведскому телевиденью. Для меня всегда важно быть открытым к разного рода проектам и предложениям. А еще мы сыграли одну песню вместе с группой Lordi. Я не знал о том, что Лорди был большим фанатом U.D.O. Мне позвонил представитель лейбла Lordi и сказал: “У вас нет желания спеть одну песню с Lordi”, причем это было еще до их победы на конкурсе Евровиденья. Они прислали мне песню, причем по стилистике она была похожа на песню U.D.O., так что я легко согласился. А уже потом они победили на Евровиденье (смеется). Ну, что тут еще скажешь? Когда вы видите этих ребят в их монстровских прикидах и слушаете их музыку, это как-то не сочетается. Я с удовольствием периодически работаю вне рамок U.D.O. Это дает дополнительное вдохновение, и как я уже сказал, важно быть «не зашторенным» музыкантом.

А еще ты сотрудничал с Дорой, не так ли?

Да, она спела со мной дуэтом моем альбоме ‘Man And Machine’ album, песня ‘Dancing With An Angel’. Потом она попросила меня спеть на ее альбоме классических переработок. Мы спели вместе ‘Breakin’ The Law’ Judas Priest. А еще я спел с ней дуэтом на юбилейном концерте 20-ти летия в Дюссельдорфе. Я очень давно знаком с Доро, еще с тех времен, когда она пела в группе Warlock (смеется). Еще в 80-х.

Ты даже записал песню на русском (‘Cry Soldier Cry’ на сингловой версии ‘The Wrong Side Of Midnight’). Должно быть тоже не просто…

Это была дань уважения России. На концертах, припев я пел на русском. Потом спеть на русском мне предложила популярная в России группа «Ария». Я спел с ними песню, под названием «Штиль». Потом я все чаще стал петь на русском (смеется). На новом альбоме у нас есть бонус трек на русском, песня с альбома ‘Mission X’, ‘Cry Soldier Cry’. Теперь я пою эту песню полностью на русском (‘Плачет Солдат’) и представитель лейбла спросил: “А почему бы не записать эту версию для EP?”, и этот миньон выходит 27 апреля в Европе. Поэтому европейцы также имеют возможность услышать эту песню на русском. И потом, конечно же, в Германии сейчас проживает почти два с половиной миллиона русских (смеется). Возможно, кто-то заинтересуется, когда они услышат песню Удо полностью на русском. Третьего мая мы начинаем свой тур в Мексике. И потом на альбоме Accept ‘Objection Overruled’ была песня ‘A Mamas La Vida’. Сейчас мы пытаемся разучить эту вещь полностью на испанском. Так что, возможно, я спою эту песню на концерте, на испанском. Это очень интересно для носителей языка, да и для меня тоже. Интересно изучить фонетику чужого языка. Когда я пою на русском, это несколько отличается от моего «англоязычного пения».

Что расскажешь о своей первой поездке в Израиль, в прошлом году?

Многие фанаты удивились: “Как так, в Израиль?” (смеется) Там ж бомбят… Но почему бы и нет, лично я в этом никаких проблем не вижу. Я всегда чувствовал себя в безопасности в Израиле. А еще мы побывали в Иерусалиме, увидели все святые места, и там было так красиво. Да и концерт в Тель Авиве был просто бомба, фантастическое выступление! Я такого честно говоря не ожидал. Мы играли «Поезд По России» и нам все подпевали. Я не знал о том, что так много русскоговорящих людей, бывших россиян живет в Израиле. Сейчас нам сделали предложение приехать к ним с концертами в июне, есть договоренность о двух концертах, в Хайфе и в Тель Авиве. Когда мы вернемся из Мексики, все лето, до начала сентября, будет играть на различных фестивалях. В конце сентября начнем очередное европейское турне по закрытым залам, снова побываем на Украине и в России. Потом мы снова должны выступать в Южной Америке. А в начале следующего года, проведем двух-трех месячное турне по Америке и Канаде. Причем будем играть там после длительного перерыва. Также есть несколько предложений из Китая, то есть мы будем играть на новом рынке, огромном рынке, и я очень жду этого. Я считаю, что сейчас все идет как нельзя хорошо. Хороший новый альбом, отличная обложка, хороший, новый видео клип…

Расскажи нам о вашем клипе на песню ‘The Wrong Side Of Midnight’.

В этом ролике вы ви
0 2014-07-31 16:37

В этом ролике вы видите рождение «Главного Палача» (mastercutor). В начале многие люди экспериментируют с этим парнем, ищут нужный образ. Видно, как его лицо меняется под маской. Он настоящий безумец, и ему только нужно «подловить» подходящий момент для того, чтобы продемонстрировать свое безумие. Иногда он веселит, иногда пугает своей порочностью. В конечном итоге он превращается в ведущего шоу, всех этих безумных игровых представлений, телевизионных реалити шоу. Но чтобы все это понять, нужно самому все это увидеть. Я всегда называю подобные игровые клипы «современным искусством». Это видео не похоже на те клипы, что обычно снимают тяжелые группы. Сразу чувствуется какая-то новизна.

В каких странах ваша группа наиболее популярна?

Определенно в России, на Украине и в странах Балтии. Испания – наш очень важный рынок, также как вся Скандинавия. Во всех остальных странах, мы стабильно, скажем так, «ровно» популярны. Ах, да, еще в Южной Америке! Теперь мы не выступаем там в качестве хэдлайнеров, но на пару с еще одной испанской группой мы очень популярны в Мексике, Mago De Oz. Там мы можем играть на стадионах на 20000/30000 человек. Так что это серьезный бизнес (смеется). Нам предложили выступать в роли сохэдлайнеров. Мы играли в Мексике в прошлом году, в рамках турне ‘Mission X’ и мне думается, что им очень понравились U.D.O. Поэтому нам предложили вернуться туда с концертами, и для нас это очень выгодное предложение, выступать перед такими большими аудиториями. И я думаю, что турне в поддержку ‘Mastercutor’ станет очень успешным. Эта пластинка записывалась и сочинялась нами с учетом живых концертов. В начале очень тяжелые песни, затем некоторое замедление скорости, а потом снова быстрые песни вплоть до ‘Crash Bang Crash’. Сам текст этой песни очень мощный и энергичный и есть важная строчка: «Я еще не умер» (“I am not dead yet”). Если вы будете слушать все эти песни подряд, то они представляют собой единое целое. И потом есть лирика на тему игр, обо всех играх в которые с нами играют люди, и мы играем с людьми, или с природой.

Выходит, что в этой лирики вы хотите донести до слушателя свое послание?

Да, для меня лирика играет очень важную роль. В песне ‘One Lone Voice’ мы поем о бережном отношении к нашей природе. Для меня одного голоса явно не достаточно, нужны миллионы голосов. В противном случае, мы просто начнем уничтожать собственный мир. Я, как отец двух детей, тоже озабочен текущим положением вещей, ведь им дальше жить в этом мире. И для меня, на сегодня, это самое важное послание!

Перевод - Дмитрий Doomwatcher Бравый 1.10.10
0 2014-07-31 16:59

vladimir
Очинь пазнаватильнае еентырвьйу, спосибоу:)

"В песне ‘One Lone Voice’ мы поем о бережном отношении к нашей природе. Для меня одного голоса явно не достаточно, нужны миллионы голосов. В противном случае, мы просто начнем уничтожать собственный мир. Я, как отец двух детей, тоже озабочен текущим положением вещей, ведь им дальше жить в этом мире. И для меня, на сегодня, это самое важное послание!"

-То исть прадалженее темы "Вритинг Он Тхе Валл"))

"на альбоме Accept ‘Objection Overruled’ была песня ‘A Mamas La Vida’. Сейчас мы пытаемся разучить эту вещь полностью на испанском. Так что, возможно, я спою эту песню на концерте, на испанском. Это очень интересно для носителей языка, да и для меня тоже."

-ОЧИНЬ еентиресна боодид оослыхадь токоойу версейу. Ни ат свежиэппилеераванай тартилы, разоомеица=))
0 2014-07-31 17:00

Тортилла на испанском. Жесть.
0 2014-07-31 17:20

vladimir
Йа хачю оослыхадь тартилу на манхольскам! Лйубые деньхи!=))
0 2014-07-31 18:44

Лучше на чукотском.
0 2014-07-31 18:54

denis
- А я хочу, чтобы эта черепаха открывала свой рот только в своих местечковых "быстрых сиськах" и других групп класса Ж, а из т.н. "ассерт" убралась нах. И шобы этот ASSерт нах развалился, как домик из того самого материала, который поставляет жопа.

- Но это всё отступление.))))

- Дима, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за переводы интервью.

"По ходу написания лирики, я уже начал напевать какие-то мелодии, а Штефан придумывал гитарные риффы, тут же, на месте."

-Вероятно, Диркшнайдером так же сочинялась музыка и в АССЕРТ. По крайней мере, уж ТОЧНО вокальные партии, которые ему помогал дорабатывать Штефан Кауфманн.
Да и сам облезлый придворный волк (да никогда не расклеится его лживая пасть) будучи в приступе откровенности и вспоминая о записи Металлического Сердца говорил:

"Мы получаем основные идеи для песни, записываясь вживую на одну или две дорожки, а потом, Удо и Штефан обычно работают над вокальными идеями. Забавно. Я помню, что обычно они допоздна работали в подвале. Как только они надевали наушники чтобы слушать музыку, всё что я слышал ложась в постель, это то, как голос Удо пронзает ночь!"
0 2014-07-31 18:56

vladimir
"- А я хочу, чтобы эта черепаха открывала свой рот только в своих местечковых "быстрых сиськах" и других групп класса Ж, а из т.н. "ассерт" убралась нах. И шобы этот ASSерт нах развалился, как домик из того самого материала, который поставляет жопа."

-Мощна зодвееноол! Вноошаид! (ц) Маржофф

"-Вероятно, Диркшнайдером так же сочинялась музыка и в АССЕРТ. По крайней мере, уж ТОЧНО вокальные партии, которые ему помогал дорабатывать Штефан Кауфманн."

-Па крайний мери ат ночала и до "Рестлесс анд Вилд" фклйучитильна таг и былоу савиршенна точноу.
0 2014-07-31 20:40

Если музыкант играет и сочиняет на клавишных, для меня вообще всякие вопросы о его состоятельности сочинителя отпадают.
0 2014-07-31 21:22

denis
Вот именно!
Не совсем в тему. Вспомним как оригинально братишки Янг сначала проверяют новый материал на фоно! Если на фоно песня звучит, то и гитарно она подходит...
0 2014-07-31 23:05

Многие песни альбома The Razor's Edge были написаны на демо Малькольмом, НА КЛАВИШНЫХ, еще в 1988-89, когда он не играл на концертах (большую часть 1988) а сидел дома, занимался лошадками, лечился от алкоголизма. Детей ростил. Дочери было 9 лет.
0 2014-07-31 23:13

denis