Вслух про себя

2014-05-28 - administrator

Сериал “Бесы” довольно активно обсуждают последнее время… Вы-то что думаете по этому поводу? Да. Значит, что я вам хочу сказать? Что я, к сожалению, этот фильм не видел, потому что именно в тот день, когда его показывали, у меня была премьера во Владикавказе, я летал во Владикавказ на премьеру моей новой пьесы “Как боги”. И я целый день был там в театре и так далее, я не видел… но скажу не о Достоевском, уж извините, а о себе, потому что мои вещи же тоже, начиная с ранних, экранизированы… последний – это “Апофегей”, четырехсерийный фильм Станислава Митина с Машей Мироновой, с Даниилом Страховым. И я вам хочу сказать, что вообще по моим наблюдениям… То есть у меня экранизировано где-то двенадцать моих сочинений… Вспомнить хотел о том, что вы не так давно ездили в Китай… Но мы сейчас не столько о поездке, сколько о цивилизационном споре… Россия – европейская цивилизация или восточная? Ну, надо сказать, что в Китае переведена практически вся моя крупная проза, и там она пользуется успехом. Я даже на встречах со студентами, с преподавателями у них в руках видел свои книжки с иероглифами. А возил это Художественный театр имени Горького, они возили пьесы туда… инсценировку моего романа “Грибной царь”. Их это очень интересует, китайцев.Юрий Поляков, писатель, главный редактор “Литературной газеты” Берг говорил всегда очень точно, спокойно и учтиво. Разговор его всегда касался только его одного; он всегда спокойно молчал, пока говорили о чем-нибудь, не имеющем прямого к нему отношения. И молчать таким образом он мог несколько часов, не испытывая и не производя в других ни малейшего замешательства. Но как скоро разговор касался его лично, он начинал говорить пространно и с видимым удовольствием.

- Сообразите мое положение, Петр Николаич: будь я в кавалерии, я бы получал не более двухсот рублей… а теперь я получаю двести тридцать, – говорил он с радостною, приятною улыбкой… как будто для него было очевидно, что его успех всегда будет составлять главную цель желаний всех остальных людей…

Берг, не замечая ни насмешки, ни равнодушия, продолжал рассказывать о том, как переводом в гвардию он уже выиграл чин перед своими товарищами по корпусу… и как в полку все любят его, и как его папенька им доволен. Берг, видимо, наслаждался, рассказывая все это, и, казалось, не подозревал того, что у других людей могли быть тоже свои интересы. Но все, что он рассказывал, было так мило-степенно, наивность молодого эгоизма его была так очевидна, что он обезоруживал своих слушателей.Лев Толстой. “Война и мир”

Рейтинг: 0 371 просмотров
Комментарии (0)
Поделиться мнением



Код безопастности: