В Москве стартовал рок-фестиваль "Улица яблочных лет"

2014-05-23 - administrator
Это единственный в мире open-air, который проходит на теплоходе, плавающем несколько часов по реке. Группы сменяют друг друга на сцене, а зрители слушают их выступления с верхней палубы. Ну, а те, кому не досталось билетов - спешат за теплоходом скорым шагом или на велосипедах.

В этом году фестиваль "Улица яблочных лет" проходит 4 и 5 июня, а плавающей концертной площадкой снова выбран "Сильвер" - судно, название которому выбирали, наверняка, памятуя о том, что и знаменитая ливерпульская четверка вначале именовалась Silver Beatles... А среди его участников теперь: Dans Ramblers, Heartbeat, Oleynikova Rock’n’roll Trio, Юрий Крашевский, Шоу-балет "Спектр", Apple Jack, Fortuna Brass Band, Федулова, "Группа Авторов" и бессменные организаторы фестиваля - популярная группа "Оптимальный Вариант". Накануне отплытия ее солист и гитарист Олег Чилан рассказал обозревателю "РГ" о том, почему в путешествие по Москва-реке лучше всего отправляться под качественную и искреннюю рок-музыку.

 Фото: AP Photo
  • В день The Beatles сайт "РГ" приводит факты о "битломании" в СССР

- Для одного из дней фестиваля выбран девиз "The Beatles на Улице Яблочных Лет". Считаете, что для русского рока до сих пор нет группы важней и дороже?

Олег Чилап: Фестиваль "Улица яблочных лет" напрямую не посвящён группе The Beatles, просто он пронизан битловским духом и настроением. А еще - ощущением лёгкости и радости, которые так обострены в конце весны - начале лета. Да и "Яблочные Времена" каждого из участников нашей группы связаны с порой, когда мы все учились в школе. И наша жизнь протекала под музыку "Битлз", да и звукозаписывающая компания, которую битлы основали в 1968 году, называлась Apple… Так что здесь есть игра символов и смыслов - нашему поколению The Beatles подарили Яблоко, вкусив которое, сотни тысяч - если не миллионы - молодых людей стали другими, сильно не похожими на тех, кого ожидало в итоге увидеть общество взрослых. С тех пор хороших и талантливых, даже великих групп в мире хватает. Но волшебство, магия чуда свойственны были только The Beatles.

 Фото: Алексей Панциков/ ИТАР-ТАСС
  • Black Sabbath не доиграли концерт в Москве из-за проблем со звуком

- Однажды вы хотели пригласить на открытие фестиваля и Ринго Старра. Тот был не против, но организаторы его концертов, неожиданно, потребовали заплатить страховку... Будете повторять попытку?

Олег Чилап: Уверен, что и Пол Маккартни, и Ринго Старр прекрасно относятся к нашей затее с битловским акцентом, потому что главная цель нашего ежегодного праздника - множить количество и повышать качество любви и юмора в мире. А когда любви и юмора станет достаточно, чтобы его хватило и всем политикам, то в мире прекратятся войны.

- Кажется, что при проведении фестиваля вы немного используете и "служебное положение", как его организаторы?

Олег Чилап: В первый день участниками "Улицы яблочных лет" исполняется только музыка The Beatles или эпохи начала 60-х - середины 70-х: именно тогда зарождался и канонизировался жанр рок-музыки. И на сцену выходят группы, специализирующиеся на кавер-версиях рок-классики. А день второй - русскоязычный, здесь уже выступают группы, в основе репертуара которых свои песни…

Ну, а "Оптимальный Вариант", вы правы, выступает два дня: сначала с постоянно обновляемой программой каверов битловского толка, а на следующий день с собственной русскоязычной программой. Так что да, используем. Но всем зрителям это, кажется, только нравится.

Рейтинг: 0 585 просмотров
Комментарии (0)
Поделиться мнением



Код безопастности: