Поправки к антипиратскому закону поступили в правительство

2014-05-21 - administrator

Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Минкомсвязь представила в правительство доработанную версию антипиратского закона, сообщает “Коммерсант”. Документ подразумевает введение блокировки и административную ответственность за неоднократное размещение гиперссылок на спорный контент.

В соответствии с законопроектом, “при наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав” на контент весь интернет-ресурс может быть признан “запрещенным для распространения на территории РФ”. Роскомнадзор будет направлять операторам связи требование о блокировке на основании решения Мосгорсуда. Правом обращения в суд будет обладать “некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей”.

За нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом владельцам сайтов и хостинг-провайдерам грозят штрафы. Их размер установлен законопроектом для физлиц в 150-300 тысяч рублей, для должностных лиц — 300-600 тысяч рублей, а для юрлиц в 0,5-1 миллиона рублей. Такие же штрафы предусмотрены и для правообладателей, представивших “заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав”.

“Данные поправки – это согласованная позиция Минкультуры и Минкомсвязи, – сказал изданию замминистра культуры Григорий Ивлиев.- Интернет-отрасль в курсе изменений, с нею это несколько раз обсуждали на встречах”.

Законопроект нанесет серьезный ущерб связности сети. Об этом “Коммерссанту” заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. “Зарубежные правообладатели получат возможность заблокировать практически любой ресурс на территории России, включая территории соседних государств, где трафик проходит транзитом”, – подчеркнула она.

За основу поправок был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Госдума приняла документ в первом чтении в марте. Он распространял антипиратский закон не только на кино и телепродукцию, но и на все остальные типы контента.

В декабре Минкультуры внесло на рассмотрение правительства поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента, кроме музыки. Ивлиев тогда пояснил, что в сети слишком много сайтов с музыкальными файлами. Если они попадут под действие закона, это сразу породит множество судебных споров. Поэтому принято решение накопить правоприменительную практику в отношении других типов контента.

Однако 23 декабря правительство отклонило законопроект. “Нам рекомендовали пересмотреть размер штрафов за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров и внести в текст предложения по распространению антипиратского закона на музыкальные произведения”, – отметил Ивлев.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав.

Рейтинг: 0 341 просмотров
Комментарии (0)
Поделиться мнением



Код безопастности: